Image default
Железный свежак

Обзор Transcend JetFlash Vault 100. Самое главное о зашифрованной флешке

Обзор Transcend JetFlash Vault 100. Самое главное о зашифрованной флешке

Брать в руки flash-накопитель вроде Transcend JetFlash Vault 100, стоящий в ДЕСЯТЬ раз дороже недорогого накопителя ёмкостью 32 ГБ, странно. Даже понимая, что он не рассчитан на обычного пользователя и не создан для хранения фильмов, музычки и картиночек. Сейчас я постараюсь объяснить, что нужно знать перед покупкой Vault 100 — и быть может, для вас такая цена окажется оправданной.

Transcend JetFlash Vault 100

Снято на Huawei P20

Также выражаю благодарность магазину MotoStuff за предоставленный для съёмки стабилизатор Zhiyun Smooth 4.

Позиционирование

Transcend JetFlash Vault 100 — это накопитель для серьезных людей. Не для солидных дяденек в костюмах-троечках, очках-двоечках и галстуках единичках. Но для бизнесменов, параноиков, госслужащих, банковских представителей и так далее. Для людей, которым ценник не важен, но важна защита данных.

Transcend JetFlash Vault 100

Главные фичи

Данная модель имеет три основные, ключевые особенности. Она, несмотря на малую ёмкость, максимально прокачана — защита IPX8, прорезиненный противоударный корпус с плотным колпачком и память MLC. По размерам накопитель тоже призов за компактность не заработает, да и не нужно особо. В кармане ощущается хорошо, и в корпусе имеет отверстие для привязки к поясу/ключам/веревке внутри чемодана.

Transcend JetFlash Vault 100

Вторая особенность — аппаратная шифровка данных. Данные шифруются на устройстве по 256-битному алгоритму AES с сертификацией по криптографическому стандарту FIPS-197. Это серьёзное дело, и для взлома информации на сей 15-граммовой крошке понадобятся серьёзные ресурсы.

Transcend JetFlash Vault 100

Третья особенность — десять попыток на ввод пароля. После десятой флешка блокируется с концами, и единственным способом её использования будет форматирование рабочего сектора. То есть, помахайте ручками хранящимся на Vault 100 файлам.

Программное обеспечение

Transcend JetFlash Vault 100

Я недаром упомянул о рабочем секторе. Дело в том, что после втыкания флешки в компьютер мы увидим только ярлык а-ля DVD-привод с подписью JetFlash Vault. Там находятся лаунчер приложения Vault и PDF-инструкция по эксплуатации.

Transcend JetFlash Vault 100

Доступ к рабочему сектору невозможен, пока не запущено приложение Vault. Там вводим пароль, или сбрасываем его с форматом данных. Также можно установить подсказку для пароля (который, впрочем, должен иметь минимум одну заглавную букву, одну цифру и минимум шесть символов в целом).

Transcend JetFlash Vault 100

После получения доступа в трее ОС (Windows 7/8/10 и MacOS начиная с X) появляется иконка JetFlash Vault, где можно уже открыть желанный сектор в виде обычной папки. Которая появляется в виде традиционного накопителя Transcend в проводнике. Через доступ в трее можно и настроить пароль, и выйти из приложения, обрубив доступ к папке.

Transcend JetFlash Vault 100

Уровней шифрования в целом три. Первый — Vault. Второй — аппаратное шифрование 256 бит по алгоритму AES в режиме XTS в категории симметричного шифрования по стандарту FIPS-197. Третий — Аппаратное шифрование по алгоритму RSA, категория асимметричное шифрование, стандарт RSA-2048, для защиты прошивки.

Тестирование

Тестовый стенд выглядит следующим образом:

Процессор AMD Ryzen 7 1800X предоставлен магазином Kiev-IT. 16-поточный монстр преспокойно утирает нос конкурентам в рабочих задачах, но и в играх тоже неплохо себя показывает за счёт турбо-частоты до 4 ГГц. Плюс — разблокированный множитель и TDP всего 95W.

AMD Ryzen 7 1800X

Двухканальный набор Silicon Power DDR4 2x16GB 2400MHz, взявший частоту 3000 МГц, пускай и с солидными таймингами, ещё не скоро станет ботлнеком в играх. Хотя в тестировании флешки это и не ключевое вовсе.

Silicon Power DDR4

Результаты тестов Transcend JetFlash Vault 100:

Скорости, как видим, очень даже приятные. Впрочем, Transcend JetFlash Vault 100 очень прямолинейна в своём отношении к делу. И это касается любых дополнительных фишек, которые можно было бы ожидать от более-менее дорогой флешки.

Transcend JetFlash Vault 100

О работе с Android можете забыть — запустить Vault банально не получится, .exe ведь, разве что эмулятор Windows 7 завести. И разумеется, никаких дополнительных разъёмов, ни USB Type-C, ни Lightning. Впрочем, если вас это хоть немножко задевает, вы явно не ЦА данного накопителя. Хэштэш sorrynotsorry.

Итоги по Transcend JetFlash Vault 100

Есть накопители для баловства, а есть — для serious business. Учитывая цену JetFlash Vault 100, становится понятно, для чего она. И с этим вполне достойно справляется. Три уровня шифрования это вам не в шахматах Рики пикать, это уж точно. Впрочем, если нужен максимально универсальный накопитель, то Transcend JetFlash 890 к вашим услугам. Обзор скоро.


USB

Источник

Related posts

Corsair HS70 Wireless — беспроводная игровая гарнитура «для длительного использования»

super_user

Беглый огонь! Обзор клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire

super_user

Marvo Scorpion G932 — игровая мышь с ОЧЕНЬ ярким дизайном

super_user

Leave a Comment