Image default
Железный свежак

Обзор SSD GOODRAM IRDM PRO Gen. 2 256 ГБ. Доступный и производительный

Обзор SSD GOODRAM IRDM PRO Gen. 2 256 ГБ. Доступный и производительный
Обзор Ssd Goodram Irdm Pro Gen. 2 256 ГБ. Доступный и производительный 5e637d6248a56.jpeg

Не так давно у нас на обзоре побывал твердотельный SATA3-накопитель IRDM PRO на целый (почти) терабайт. В обзоре я упоминал, что мы ожидаем на тест вторую итерацию модели — GOODRAM IRDM PRO Gen. 2. И она к нам приехала. Накопитель почти аналогичный предыдущему, то есть — сам по себе отменный — но ещё лучше по некоторым параметрам.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Благодарим за место для съемки и тестовый стенд магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Наше видео про SSD GOODRAM IRDM PRO Gen. 2

Не хочешь читать текст? Смотри видео!

Позиционирование на рынке

IRDM на то и PRO, чтобы удовлетворять задачи профессионалов и поэтому в дешевые машины не устанавливается (но это не точно). Так что можете рассчитывать минимум на 1400 гривен, или 57 долларов США, за версию на 256 ГБ, как у нас на обзоре. Да, недёшево, за такую цену можно уже NVMe-модель той же ёмкости взять, но для профессиональных накопителей — это норма, конкурент от Samsung стоит столько же.

Комплект поставки

SSD IRDM PRO Gen. 2

Комплект поставки GOODRAM IRDM PRO Gen. 2 ёмкостью 256 ГБ включает в себя, собственно, сам SSD ёмкостью 256 ГБ, а также подкладку с клейкой лентой – она может использоваться в качестве уплотнителя, если в вашем ноутбуке или корпусе стандартный 7-мм твердотельный SATA3-накопитель будет болтаться.

Внешний вид

Визуально IRDM PRO, конечно, конфетный. Как и прошлый, в общем-то. Разница между двумя накопителями только в надписи Gen. 2 в углу справа, логотип и матовое покрытие этикетки такие же.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Остальное тоже по классике, крепёжные отверстия по бокам, спереди разъёмы SATA3 и питания.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Матовая этикетка, конечно, топ и не скользит абсолютно, но оттереть отпечатки чуть влажных пальцев оператора от неё – то ещё приключение.

Характеристики

IRDM PRO Gen. 2 является 2,5-дюймовым SATA3 твердотельным накопителем ёмкостью, в моём случае, 256 ГБ. Варианты по объёму составляют, помимо моего случая, ещё 512 ГБ, терабайт и два.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Накопитель оснащён контроллером Phison PS3112-S12 с DRAM-буфером от Kingston. Контроллер свежий (один из самых актуальных), поддерживает 3D TLC NAND, которая и установлена в IRDM PRO.

Контроллер здесь — явно звезда сезона, позволяет добиться под сотню тысяч IOPS на рандоме. Это уровень профессиональных накопителей Samsung, и вполне оправдывает и ценник, и название PRO. Заявленные производителем пиковые скорости – до 555 МБ/с на чтение И на запись. Рандом 4К – 96 000 IOPS, как говорилось выше.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Программное обеспечение

Для IRDM PRO, как и для любого другого накопителя Goodram, можно установить фирменное ПО под названием Optium SSD Tool. Не «Опиум», а «Оптиум», с «т» в срединке.

SSD IRDM PRO Gen. 2

Программка предлагает базовый набор функций, вроде обновления прошивки, проверка S.M.A.R.T., связи со службой поддержки, а при «активации» – ещё и позволяет клонировать диски. И при этом она не выглядит, как несчастье десятилетней давности, да и переведена отменно. Снимаю шляпу перед поляками, что ещё сказать.

Тестовый стенд

Проверял скорости я на личном ПК:

Выражаю благодарность бренду QBOX за предоставленный процессор AMD Ryzen 5 3600X, а также – компанию MSI за предоставленную материнскую плату X470 Gaming Plus.

Тестирование

После инициализации накопителя в системе мы получаем доступных 238,46 ГБ свободного пространства. Ну а скорости – ниже.

Красивый, ровный график без резких просадок – это всегда круто и сладко. Собственно, за это и стоит благодарить отличный контроллер.

Итоги по IRDM PRO Gen. 2 256GB

Профессиональный SSD без единого намёка на падения скорости на всём протяжении 238 доступных гигабайт. GOODRAM IRDM PRO Gen. 2 — гипер-достойный польский конкурент корейцам, внешне симпатичный и в меру доступный. Даже фирменное ПО не просит дать разработчику по носу словарём Даля. Чего уж ещё желать? Рекомендуем-с.

Цены в магазинах

Украина

Россия

Через три дня Apple прекратит выпускать Iphone? 5eedf1a68ff6b.jpegРоссияне научились распознавать прикрытые одеждой лица «с точностью 99,9%» 5ee366a628cf3.jpegMojang устроила ребрендинг — теперь она называется Mojang Studios 5ec242f684fdb.pngВсе скейтеры в ремейке Tony Hawk’s Pro Skater будут постаревшими на 20 лет 5ec0ee85711f9.jpegHalf Life: Alyx теперь поддерживает «Мастерскую Steam» 5ebf9d76b8f95.jpeg

SSD

Источник

Related posts

Обзор NVME-накопителя Western Digital Blue SN500

super_user

Обзор SSD-накопителя Apacer AS340 120GB. Бюджетно и быстро

super_user

Обзор RGB-ленты Xiaomi Yeelight Lightstripe. В шаге от радуги

super_user

Leave a Comment