Image default
Железный свежак

Обзор AOC Q2790PQU/BT — стильный 27-дюймовый QHD-монитор

Обзор AOC Q2790PQU/BT — стильный 27-дюймовый QHD-монитор

При выборе монитора опций пользователю предлагают бесчисленное множество. Хочешь для игр — бери с минимальной скоростью отклика и высокой частотой обновления. Нужен для работы? Тоже не проблема, выбор большой. Наш сегодняшний гость относится как раз ко второму типу. Стильный 27-дюймовый QHD-монитор с IPS-панелью AOC Q2790PQU/BT — у нас на обзоре.

AOC Q2790PQU/BT
AOC Q2790PQU/BT

Технические характеристики монитора AOC Q2790PQU/BT

Модель AOC Q2790PQU/BT
Тип панели IPS с WLED-подсветкой
Диагональ, дюймов / см 27 / 68,6
Видимая область, мм 597,89 × 336,31
Шаг пикселя, мм 0,233
Соотношение сторон 16:9
Разрешение, пикселей 2560 × 1440
Скорость отклика, мс 4
Яркость, кд/м2 350
Статическая / динамическая контрастность 1000:1 / 100 000 000:1
Углы обзора, градусы 178
Количество отображаемых цветов, млн 16,7
Частота обновления, Гц 60
Частота горизонтальной развертки, кГц 30 – 83
Частота вертикальной развертки, Гц 56 – 76
Интерфейсы 2 × HDMI 1.4

1 × D-Sub (VGA)

1 x DisplayPort 1.2

4 × USB 3.0 (1 × USB 3.0 Always-On)

2 × 3,5-мм аудио

Мощность встроенных динамиков, Вт 4 (2 × 2)
Поддержка кронштейна VESA, мм 100 × 100
Подставка Регулировка по высоте, мм 0…130
Наклон, градусов -5…+25
Поворот в горизонтальной плоскости, градусов -165…+165
Размеры с подставкой, мм 614,9 × 531 × 199,5
Масса с подставкой / без подставки, кг 6,1 / 4,4
Страница устройства на сайте производителя AOC Q2790PQU/BT

Позиционирование и цена

AOC Q2790PQU/BT позиционируется как решение для домашнего и/или рабочего использования. То есть ждать от него каких-то характеристик, свойственных игровым решениям — не стоит. Но это вовсе не значит, что монитор неинтересный. У него хорошие параметры, просто несколько другая сфера применения.

AOC Q2790PQU/BT

Что касается стоимости, то в Украине она составляет 10689 гривен (около $438). И в принципе, если отсортировать мониторы по таким же основным характеристикам, это средний ценник.

Комплектация

Монитор AOC Q2790PQU/BT поставляется в коробке соответствующих размерам монитора габаритов. Помимо самого монитора, ножки и подставки внутри также есть полный набор различных кабелей подключения. Это: силовой кабель (без отдельного БП), VGA, HDMI, DisplayPort, USB Type-A (3.0)/Type-B и AUX 3.5-мм/3.5-мм. Конечно, есть бумажная документация, гарантия и CD-диск с драйвером, программами и руководством по эксплуатации.

Дизайн и материалы

Поскольку это не игровой монитор, то дизайн у него, следовательно, более классический и строгий. Но при этом достаточно стильный, как мне кажется. Плоская фронтальная панель с достаточно тонкими (до 8 мм) рамками сверху и по бокам. Снизу поле потолще (около 18 мм), с пластиковой выступающей накладкой серого цвета. Впрочем, она выполнена не во всю ширину отступа снизу и очень узкое черное поле над ней всё же имеется.

Более того, матрица и упомянутые рамки защищены одним общим элементом. Есть лишь очень тонкий кант по периметру, да и то — он идет вровень с плоскостью экрана. То есть экран никак не утоплен, а из выступающих элементов есть только та самая пластмассовая накладка снизу. На ней в свою очередь по центру есть глянцевый серебристый логотип производителя. Слева небольшой стикер Energy Star, от которого можно легко избавиться. А справа — крохотный светодиодный индикатор.

Выделяется также подставка с «ногой». Подставка круглая, диаметром 197 мм, из того же серого пластика.. Узор в виде концентрических кругов, исходящих из её центра, дополнительно подчеркивает дизайн устройства. Ножка спереди плоская, укутана в серый пластиковый кожух с овальным отверстием для вывода всех подключаемых проводов.

По периметру монитора используется черный пластиковый глянец. Не самый практичный материал, но визуально выглядит неплохо.

Сзади же всё сделано из черного матового пластика, с традиционным утолщением под электронику ближе к центру. Сверху есть крупное глянцевое тиснение AOC. Прорези для охлаждения и стандартное крепление для ножки/кронштейна разместились там же.

Сама ножка крепится очень легко, дополнительных инструментов для установки не потребуется. Тоже самое можно сказать о креплении подставки-диска снизу — он просто прикручивается к ножке.

Резюмируя о дизайне: монитор AOC Q2790PQU/BT можно назвать элегантным. Хорошее сочетание черного и серого, отсутствие вычурных и броских элементов, минимум отвлекающих от работы деталей. Здесь всё сделано так, чтобы ваше внимание концентрировалось непосредственно на содержимом экрана.

Интерфейсы подключения, дополнительные порты и элементы

Светодиод спереди, как уже отмечалось, — очень компактный. Во время работы он подсвечивается белым, когда монитор выключен — оранжевым. Он вообще никак не мешает и в темноте при выключенном дисплее не напрягает, чем безусловно очень радует.

AOC Q2790PQU/BT

Все интерфейсы, порты, управляющие и функциональные элементы собраны сзади. С правой от пользователя стороны внизу есть пятипозиционный джойстик, рядом с ним — перфорация со встроенным динамиком мощностью 2 Вт.

Слева расположена такая же перфорация со вторым динамиком и Kensington Lock над ней. Возле этих элементов, в небольшом углублении, имеется пять портов: Type-B для подключения комплектного кабеля (для работы USB-хаба) и четыре USB Type-A версии 3.0. Один из последних отмечен желтым цветом, так называемый Always-On-порт и может заряжать подключенные к нему устройства, даже если ПК, к которому подключен монитор, при этом выключен.

Снизу есть: два 3,5-мм аудиоразъема, интерфейсы D-Sub (VGA), DisplayPort 1.2 и парочка HDMI 1.4. А вот для DVI здесь места не оказалось. Не могу сказать, что это большая проблема, но учесть этот момент стоит. Разъем для кабеля питания и кнопка включения/выключения питания расположены здесь же.

Встроенные динамики относительно негромкие и серьезного мультимедийного применения я им лично не нахожу по этой самой причине. Также не идет речи о низких частотах. Но если включить, например, видео в нешумной домашней обстановке, то звука достаточно для подобных задач. Хотя это всё индивидуально и лично я в любом случае пользуюсь внешней акустикой.

AOC Q2790PQU/BT

А вот USB-хаб, несомненно, может пригодиться для удобного подключения внешних накопителей или зарядки небольших устройств, вроде беспроводных гарнитур.

AOC Q2790PQU/BT

Эргономика

Монитор обладает прекрасной эргономикой. Подставка очень устойчивая, ножка также крепкая. Угол наклона экрана изменяется от 5 градусов вперёд и до 25 градусов назад. Разумеется, регулировать его по высоте тоже можно. В самом низком положении от нижней границы монитора до стола — получается около 40 мм, в самом высоком — почти 170 мм. Помимо того, если есть такая необходимость, то монитор можно развернуть в портретную ориентацию.

Поворачивать его в стороны тоже есть возможность, но крутится вся система вместе со стендом и верхней частью подставки, а не только экран. Но это в целом не доставляет каких-либо неудобств. Угол такого поворота составляет 165° в одну сторону и ровно столько же в другую.

AOC Q2790PQU/BT

AOC Q2790PQU/BT при желании можно установить на кронштейн, крепление у него стандартное — VESA 100×100 мм.

AOC Q2790PQU/BT

AOC Q2790PQU/BT в работе

Прежде чем мы поговорим о матрице и непосредственно качестве изображения монитора AOC Q2790PQU/BT, стоит вкратце указать его основные технические характеристики и показатели.

  • Диагональ: 27 дюймов
  • Покрытие: матовое
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Тип матрицы: IPS
  • Разрешение: Quad HD, 2560×1440 пикселей
  • Скорость отклика: 4 мс
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Яркость: 350 кд/м2
  • Статическая контрастность: 1000:1
  • Динамическая контрастность: 100 000 000:1
  • Количество отображаемых цветов: 16,7 млн
  • Охват NTSC: 90%
  • Охват sRGB: 100%

AOC Q2790PQU/BT

8-битная IPS-панель отличается натуральной цветопередачей, очень хорошей максимальной яркостью и широким диапазоном регулировки контрастности. Лично я остановился на показателях 50% на яркость и столько же на контраст.

AOC Q2790PQU/BT

Углы обзора у монитора AOC Q2790PQU/BT также просто отличные, всё-таки перед нами IPS-матрица.

И естественно он годится для работы с изображениями в соответствующем специализированном ПО. Он отлично подходит для обработки фото в том же Lightroom. Или для цветокоррекции видео.

AOC Q2790PQU/BT

Равномерность подсветки в моем экземпляре сложно назвать идеальной, поскольку с левой стороны, если включить сплошной черный фон на максимальной яркости, видны светлые пятна. Но явных засвеченных участков на торцах при этом нет. Конечно, особенность не очень приятная, но и с условиями ее проявления лично я сталкиваюсь крайне редко.

Обещанное производителем время отклика в 4 мс не дотягивает до эталонного показателя 1 мс в геймерских решениях. Впрочем, предназначение данной модели совершенно иное, в первую очередь этот монитор рекомендуется для рабочего использования. Плюс — рядовому пользователю для каких-нибудь одиночных нерасторопных тайтлов вряд ли понадобится больший отклик. Плюс — в настройках, если понадобится, можно включить технологию Overdrive.

AOC Q2790PQU/BT

Разрешение 2560×1440 пикселей при диагонали 27″ выглядит вполне оптимальным на стандартном рабочем расстоянии от экрана. Разглядеть отдельные пиксели в таком варианте сложно, как и кристаллический эффект. Плотность матрицы — приблизительно 109 ppi.

AOC Q2790PQU/BT

В общем и целом, качество изображения, которое обеспечивает данный монитор, — прекрасно подходит для домашнего использования, а также для работы с графикой и просто для просмотра любых медиафайлов.

AOC Q2790PQU/BT

Управление и настройка AOC Q2790PQU/BT

Управление монитором осуществляется с помощью джойстика, расположенного на тыльной панели. Позицией вверх вызывается меню выбора входа, влево — меню функции Clear Vision, вправо — управление громкостью, а вниз — выбор пресета отображения картинки. Если же нажать на джойстик, то вызовется экранное меню. Длинное нажатие — включение и выключение.

AOC Q2790PQU/BT

Навигация по OSD осуществляется тем же джойстиком и всего в нём есть шесть рабочих пунктов: яркость, настройка изображения, настройка цветов, улучшение изображения, настройка меню и дополнительные настройки.

В первом меню регулируются контрастность, яркость, выбирается пресет отображения, настраивается подходящая гамма, активируется DCR (своеобразная адаптация яркости в зависимости от изображения на экране) и «разгон». Под последним подразумевается технология Overdrive для компенсации времени отклика. Может пригодится, если вы в основном за компьютером работает, но изредка запускаете и какие-нибудь игры.

AOC Q2790PQU/BT

Во втором окне можно выбрать цветовой режим (теплый, нормальный, холодный, sRGB или пользовательский), слегка подкрутить цвета с помощью опций DCB, самостоятельно покрутить ползунки RGB и включить фильтр синего. LowBlue — фактически альтернатива встроенному в операционную систему «ночному свету». Иными словами, экран просто приобретет желтые оттенки и в темноте глаза будут меньше уставать.

AOC Q2790PQU/BT

В улучшении изображения спрятана функция смены яркости и контрастности определенного участка на экране. Область, размер и положение можно отрегулировать здесь же.

AOC Q2790PQU/BT

Настройки меню целиком отданы под настройку непосредственно экранного меню. Смена языка, положения, времени отображения, прозрачности и всего прочего. Дополнительные настройки содержат: выбор видеовхода, таймер выключения, DDC/CI и сброс настроек.

Дополнительное ПО

Понятное дело, что управлять параметрами монитора джойстиком не всегда удобно, а потому в AOC разработали дополнительное ПО — i-Menu. Эта программа по факту дублирует все опции OSD, просто управлять ими становится гораздо удобнее, ведь тянутся к монитору не нужно.

В e-Saver настраивается поведение монитора при разных состояниях компьютера. К примеру, отключать его через определенное выбранное количество времени, если ПК выключен или переведен в спящий режим.

Выводы

AOC Q2790PQU/BT станет хорошим выбором, если вы хотите купить стильный 27-дюймовый монитор с 2K-разрешением для дома или офиса.

AOC Q2790PQU/BT

Устройство выделяется хорошей эргономикой, благодаря чему позволяет максимально удобно и долго работать за компьютером. А тем, кому важно иметь натуральную цветопередачу для обработки мультимедийных файлов — предложит хорошую IPS-матрицу.

Цены в магазинах

Украина

Россия

Пластиковый световой меч и перчатка Силы — стример собрал необычные контроллеры для игры в Jedi: Fallen Order 5dd645ac6cd8d.pngSea Of Thieves получила обновление «Морская душа», куда входят новые история, сундуки и зажигательные бомбы 5dd6454383052.jpegСледующая глава Dead By Daylight привнесёт в игру убийцу самурая и выжившую гонщицу 5dd4f2c778b13.jpegВторой сезон Soulcalibur Vi стартует 25 ноября. В него входят новые герои, арены и боевые системы 5dd4f25ec66a7.jpegDeath Stranding: Прохождение 5dd3d416ed054.jpeg

Монитор

Источник

Related posts

Сборка «Алый Барон» от MSI. Злючий, красный и горячий

super_user

Обзор SSD-накопителя Apacer AS340 120GB. Бюджетно и быстро

super_user

Обзор SSD Apacer Panther AS340 480GB

super_user

Leave a Comment