Image default
Железный свежак

Обзор материнской платы ASUS ROG X399 Zenith Extreme

Обзор материнской платы ASUS ROG X399 Zenith Extreme
Обзор материнской платы Asus Rog X399 Zenith Extreme 5db81bd9510d3.jpeg

То, что натворили в HEDT-сегменте процессоры AMD Threadripper, если говорить без многоэтажной литературной матершины, можно назвать тотальным переворотом. Где архитектура Zen теряла в производительности на ядро, она компенсировала многопотоком, да так, что кое-чьи процессоры от зависти синим пламенем зияли. И под такую красоту идеально шли и будут идти материнские платы вроде ASUS ROG X399 Zenith Extreme.

ASUS X399 Zenith Extreme

Снято на Huawei P30 Pro

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Позиционирование на рынке

Скажу сразу — не надейтесь, что позиционирование этого продукта не надорвёт вам кошелёк. Рекомендованная рыночная стоимость данной конкретной модели материнской платы — $650. Впрочем, вам стоит помнить, что это материнка в лицо направлена контент-криэйторам, или в переводе с претенциозно-вычурного, создателей мультимедийной всячины.

ASUS X399 Zenith Extreme

А если вы планируете приобретать мать под систему, где у самого дешёвого процессора количество потоков в ДВА РАЗА выше, чем у самого дорогого мэйнстримного процессора Intel того же года, то… Вы либо контент-криэйтой так глубоко, что дальше не лезет, либо случайно выставили максимум при выборе цен, а на цифры у вас выборочная дислексия.

ASUS X399 Zenith Extreme

Комплектация

Но не будем о грустном. Потому что комплектацию материнки можно описать лишь словами «дорого-богато». Помимо просто гигантского набора стикеров покупатель абсолютно бесплатно получает:

ASUS X399 Zenith Extreme

  • физическую антенну для Wi-Fi и Bluetooth
  • плашку на два M.2 под слот DIMM-2
  • флешку (!) с дровами
  • плату на 4-пин ШИМ и кабель под неё
  • тройной мост SLI
  • 10-гигабитную сетевую карту

ASUS X399 Zenith Extreme

И ещё много мелкой всячины, вроде шести кабелей SATA3, кабелей для лент подсветки, винтов для крепления M.2, уймы наклеек, подставку под чашку и даже Q-Connector для упрощения подключения разъёмов передней панели корпуса. Ну и приятный бонус — документация и скидка на магазин CableMod.

ASUS X399 Zenith Extreme

Внешний вид

Визуал у материнки скромный и почти скучный, никаких зеркал с бесконечным RGB или лишними логоти… Да шучу, за такие деньги и без RGB? Логотип и продольные деления на радиаторах светятся всеми цветами радуги, как будто им за это доплачивают! Да, в выключенном состоянии цветовая гамма чёрно-серая. Один из радиаторов, кстати, зеркальный, чтобы можно было любоваться своим богатым лицом.

ASUS X399 Zenith Extreme

Но стоит включить питальник, и вуаля! Светится не только радиатор на южном мосту, но и область сбоку, радиатор над левым рядом мосфетов и… я даже не шучу сейчас, разъёмы 3,5 мм, все пять и все — разными цветами!

ASUS X399 Zenith Extreme

Технические характеристики

Размеры платы — 305 х 277 мм, форм-фактор — eATX. PCIe навалом: первый и четвёртый слоты являются PCIe x16 с выводом на процессор, второй и шестой слоты имеют физический размер x16, но выводят только x8, третий слот — PCIe 2.0 x4 с выводом через мать, пятый слот — PCIe 2.0 x1 с выводом через мать. То есть, имеем два PCIe x16/x16, два PCIe x16 на x8, один PCIe 2.0 x4 и один PCIe 2.0 x1.

ASUS X399 Zenith Extreme

Собственно, именно из-за набора слотов PCIe мы и выбрали эту мать для теста Crossfire x4. Не всё, впрочем, прошло гладко, и в обзоре кулера be quiet! Dark Rock TR4 об этом говорилось — верхний слот PCIe перекрывается охладительной башней, из-за чего мы вынуждены были использовать райзер. В случае с водоблоками такой проблемы возникнуть не должно.

ASUS X399 Zenith Extreme

Прочие разъёмы на материнке — один 24-пин ATX, пара 8-пин ATX, шесть SATAIII, DIMM-2 для двух PCIe M.2, пара 4-пин коннекторов для кулера, 4 коннектора питания для корпусных вентиляторов, набор разъёмов на переднюю панель, внутренний вывод USB 2.0, два внутренних вывода USB 3.1 Gen1, вывод USB 3.1 Gen2 Type-C, вывод TPM, перемычка под сброс CMOS, и целых три разъёма под RGB.

ASUS X399 Zenith Extreme

Задняя панель у материнки также богатая: целых восемь USB 3.1 Gen1, пара портов USB 3.1 Gen2, один Type-A и один Type-C, целых два RJ45, пять мини-джеков с подсветкой, один оптический выход SPDIF, а также кнопка настройки BIOS и кнопка вызова USB Flashback.

ASUS X399 Zenith Extreme

ОЗУ и M.2

Слотов DIMM у матери целых восемь штук, что, впрочем, для любителей HEDT не новость. Как и то, что работает память в четырёхканальном режиме? Рядышком уютно примостился тот самый DIMM-2 для посадки двух M.2 накопителей через переходник из комплекта. Тем не менее, ещё один M.2 для типоразмеров 2242/2260/2280 притаился под радиатором для чипсета. Компенсирует неординарное расположение термопрокладкой для лучшего отвода тепла.

ASUS X399 Zenith Extreme

Охлаждение и вентиляторы

Охлад на мосфетах представляет собой радиатор с теплотрубкой под пластиковым кожухом, ближе к набору USB сзади. Там же расположен небольшой вентилятор, прикрытый тем же пластиковым кожухом. Забавно, а ведь ещё на X570 жаловались, мол активный охлад, никогда такого не было — и вот опять…

ASUS X399 Zenith Extreme

Для подключения элементов охлаждения корпуса и процессора у ASUS ROG X399 Zenith Extreme имеется восемь наборов контактов. CPU_FAN и CPU_OPT рядом с DIMM-2, CHA_FAN1 рядом с пластиковой крышечкой и вентилятором, H_AMP_FAN ниже 24-контактного разъёма питания материнки, и набор контактов в самом низу — CHA_FAN2, EXT_FAN, а также W_FLOW b W_PUMP.

ASUS X399 Zenith Extreme

На последний, кстати, может подаваться до 3А тока для питания СВО. Также, несмотря на богатый выбор настроек скорости вентиляторов в BIOS, снизить скорость ни корпусных, ни процессорных, нельзя полностью, даже наполовину — в среднем, 20% от максимальной скорости.

Плюсом идёт разъём FAN_EXT о пяти контактах. Под него рассчитывается специальная выносная плата ASUS Extension Fan, которая идёт в комплекте. Также отмечу, что коннекторы ROG_EXT и USB 2.0 стоят подозрительно рядом, и не просто так. В них совмещённо втыкается кабель 18-1 пин для такой чудной штучки, как ASUS OC Panel. О ней я расскажу чуть позже в отдельном материале.

ASUS X399 Zenith Extreme

Питание и разгон ОЗУ

По питальнику — имеем восьмифазный преобразователь IR3555 от International Rectifier, 12 конденсаторов и трёхфазный преобразователь SoC модели Texas Instruments CSD97374M под суммарные 75 А максимум. Приятно, что слоты DIMM тоже питаются раздельно — каждая из двух групп по четыре слота имеют свой преобразователь-двухфазник.

Кстати, о памяти — заявлена поддержка до 128 ГБ DDR4 частотой от 2133 до 2666 МГц без разгона, и до 3600 МГц в режиме “если повезёт”. Впрочем, если покопаться в BIOS, можно и 4000 МГц найти для настройки. Разумеется, что взять 4 ГГц на памяти под Threadripper — это влажная фантазия, всё-таки ни первое, ни второе поколение жирносокетников в подсистему памяти нормально не умеет. Ждём-с поколение Zen 2, ибо Matisse в память смогла так, что в голубом лагере аж сапоги от зависти сушат.

Тестовый стенд

Выглядит следующим образом:

Так что тесты, разумеется, проводились на проце AMD Threadripper 1900X. Гнать я его не гнал, но учитывая буст в 4 ГГц на автомате по всем ядрам, этого в принципе должно было хватить. Память тоже не гналась, поскольку я тестировал с тремя разными плашками, и в том эксперименте только разгона не хватало.

ASUS X399 Zenith Extreme

Тесты материнка прошла вполне успешно, на ней были проверены на прочность и процессор, и целых четыре видяхи ASUS ROG RX 470 на 4 ГБ в SLI (материал выйдет позже). Впрочем, для платы, за стоимость которой можно собрать неплохую киберспортивную систему (особенно если собирать в магазине Kiev-IT), такие нагрузки проблемой не стали вообще, а добыть что-то посерьёзнее Threadripper 1900X на тот момент не удалось. Удачный это эксперимент в целом или нет — тут уже вам решать.

Итоги по ASUS ROG X399 Zenith Extreme

Плата — мечта энтузиаста. Не так, конечно, люто, как полноценный OLED-дисплей на радиаторе, но для человека, знающего свои задачи, это вариант отменный. У ASUS X399 Zenith Extreme и слотов под ОЗУ достаточно, и слотов PCIe, и питание солидное, и дополнительных фишек хватает. В целом, это одна из лучших плат, которую вы можете поставить в сборку, как говорится, Full-On ROG.

Dark Rock Pro TR4

Стоит ли её брать сейчас? Если Threadripper на поколении Zen 2 не сменит сокет и требования по питальнику, то можно взять, фишки эта модель вряд ли растеряет. Но я бы всё-таки рекомендовал дождаться анонса “Потокорвущих”, благо осталось недолго. А пока ждёте — советую прочитать материалы, в которых ещё участвовала эта материнка:

Цены в магазинах

Украина

Россия

Стартовая библиотека Google Stadia — это 12 игр с одним эксклюзивом 5dcbb838d686b.jpegСкончался Евгений Баранов 5dcbb7d0baeb4.jpeg19 ноября We Happy Few получит заключительное дополнение — с главной героиней, орудующей хлыстом 5dca668c44665.jpegНовый рассказ по Overwatch посвящён Ангел 5dca6624134b4.jpegНовый рассказ по Overwatch посвящён Ангел 5dca66236c52a.jpeg

ASUS ROG

Источник

Related posts

Обзор ASUS TUF Gaming K7 — геймерская оптико-механическая клавиатура

super_user

Обзор вентиляторов be quite! Pure Wings 2, с ШИМ и без ШИМ

super_user

Обзор клавиатуры A4Tech Bloody B760 — моя первая механика

super_user

Leave a Comment