Image default
Железный свежак

Обзор кулера be quiet! Dark Rock Pro TR4. Охлаждаем Threadripper!

Обзор кулера be quiet! Dark Rock Pro TR4. Охлаждаем Threadripper!

РЕКЛАМА

Большой, чёрный, узкоспециализированный, 14-сантиметровый. Не знаю, о чём вы подумали, но я описывал именно процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4. И если что, 14 см — это высота радиатора. Чем данная модель отличается от be quiet! Dark Rock Pro 4? Хороший вопрос. И я дам на него ответ уже скоро.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

P30 PRO 2

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Позиционирование

При рекомендованной цене в $100, это один из самых доступных охладителей на рынке… если речь, разумеется, идёт о сокете TR4 и платформе X399. Проблема этой сладкой парочки в том, что если S2066 для того же HEDT-сегмента более-менее универсальный по креплениям, то с TR4 такое не катит из-за неприличных размеров самого процессора. Я лично видел на OLX объявление, в котором невнимательный товарищ продаёт Dark Rock Pro TR4, потому что ошибся моделью и купил оную вместо Dark Rock Pro 4.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Комплект поставки

Это НЕ одинаковые модели! Точнее, не так. Это одинаковые модели ПОЧТИ ВО ВСЁМ, кроме набора креплений (все мэйнстримные сокеты, включая AM4 и 2066, против всего одного, вестимо какого) и размера термопятки. То есть, повторюсь, они не взаимозаменимы. Вообще, комплектация у TR4 скромная — крепления на один сокет, доза термопасты, инструкция и хаб для вентиляторов, до 3 штук.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Внешний вид

В целом, я могу не повторяться касательно описания самого be quiet! Dark Rock Pro TR4. Вы можете просто сходить в обзор be quiet! Dark Rock Pro 4, потом вернуться сюда. Внешность у этих кулеров идентична, как и набор вентиляторов.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Металл чёрного цвета, пять теплотрубок, полированная пятка, ассиметричный профиль рёбер, отсутствие какой-либо RGB-подсветки, но при этом прорезиненные полосы-вибродавы и место под три 135-миллиметровых вентилятора.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Радиатор двухсекционный, разделённый областью для одного вентилятора. И да, в обзоре be quiet! Dark Rock Pro 4 я ошибся, назвав 135-мм вертушку 140-мм. Последних под кулеры у немцев нет от слова совсем и вообще. Сверху радиатор прикрыт металлической пластиной с откручивающимися сверху заглушками, прячущими под собой отверстия для крепления.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Процесс установки

Да, тот самый легендарный, практически анти-немецкий по изящности способ крепления кулера. Монтируем крепёжную пластину сзади материнки, фиксируем её, прикручиваем боковыми пластинами, после чего устанавливаем кулер полированной пяткой на смазанный термопастой AMD Threadripper (в нашем случае — модель 1900X).

Всё вроде неплохо и традиционно, НО! Всё это нужно делать со снятым 135-мм вентилятором посередине, потому что через снятые заглушки сверху необходимо продеть отвёртку и просунуть её вниз, к винтам почти рядом с материнкой, и затянуть их чуть ли не вслепую. Ну а после — натянуть 135-мм вентилятор на место.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Последнее сделать практически невозможно, если материнка уже в корпусе. Но учитывая, что сокет TR4 не под мэйнстримные железки, и разбирать такую рабочую станцию придётся раз в год, а то и все два — не вопрос, раз достали, кулер поставили, вернули мать в корпус и забыли.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Технические параметры

Вес кулера — 1180 г, размеры — 162,8 x 136 x 120,7 мм. Да, высота все 162,8 мм, но учитывая, что под Threadripper есть материнки вроде сумасбродной 650-долларовой ASUS X399 Zenith Extreme, о маленьком корпусе под большой процессор даже не мечтайте. Берите как минимум что-то вроде be quiet! Silent Base 601, разве что хотите четыре видеокарты одновременно установить.

Тестовый стенд

  • Процессор AMD Threadripper 1900X
  • Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4
  • Материнская плата ASUS ROG Extreme X399
  • ОЗУ Apacer DDR4 4GB 2400 MHz
  • ОЗУ Apacer NOX 8GB 2666 МГц
  • Плашка DDR4 на 8 ГБ
  • Плашка DDR4 на 16 ГБ
  • SSD Samsung 850 EVO Pro 120GB
  • Жесткий диск Transcend StoreJet 25M3S 2TB
  • Видеокарта ASUS ROG RX470 4GB
  • Блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W
  • Корпус be quiet! Silent Base 601

Собственно, восьмиядерный шестнадцатипоточный AMD Threadripper 1900X был нужен и важен для тестирования не чего-то там, а 4x Crossfire на четырёх же ASUS ROG RX470 4GB. Но и сам по себе это зверюга лютая, с площадью размером с два рядовых чипа AM4, 64 линиями PCIe 3.0, поддержкой четырёхканальной ОЗУ и буст-частотой 4 ГГц, которая, кстати, на практике оказывается вполне себе базовой.

threadripper

Из-за нужды в 4х Crossfire мы и были вынуждены сразу отказаться от Silent Base 601, вооружиться райзером и протянуть PCIe от первого слота к самому верху, положив видеокарту СВЕРХУ на кулер. А всё дело в том, что Dark Rock TR4 закрывает собой нижний разъём PCIe x16. Главный, как по мне, недостаток данной модели охладителя — хотя вряд ли остальные производители воздушек эту проблему сумели устранить.

be quiet! Silent Base 601

Мать ASUS ROG Extreme X399, как и видеокарта, были предоставлены компанией ASUS. Что можно сказать о материнке за 700 баксов, не растекаясь на полтора тома «Войны и мира»? Зверинский охлад на восьмифазном питальнике, восемь слотов DIMM и один DIMM-2, четыре полноразмерных слота PCIe под двухслотовые видеокарты. Детальный обзор будет немного позже.

ASUS ROG Extreme X399

Оперативка — самое забавное в этом билде. Первые две из четырёх плашек — более-менее хорошие Apacer 4GB DDR4 2400, простенькая безрадиаторная в чёрном текстолите, и Apacer NOX DDR4 SO-DIMM 2666 на 8 ГБ. Да, SO-DIMM, не DIMM. Как эта ОЗУ влезет в полноценно десктопную мамочку?

Apacer NOX

Через переходник с SO-DIMM на DIMM, разумеется! Переходник, кстати, как и место для съёмки, и часть компонентов, была предоставлена магазином комплектующих KIEV-IT. Ну и be quiet! Dark Power Pro 1200W — самый, наверное, надёжный, а потому скучный из компонентов.

be quiet! dark power pro 1200

Процесс теста

Но вернёмся к тестированию. Оно происходило, как сказано выше, не в Silent Base 601, а на открытом тестовом стенде от Aerocool. Минус шикарный поток воздуха, плюс обдув сверху 200-мм вертушкой. Вольтажи на Threadripper 1900X не менялись. Разгона тоже не было.

be quiet! dark power pro 1200

Сразу же после начала работы процессор начал бустится до 4 ГГц по всем ядрам — что признак отличного охлаждения. Стресс-тест AIDA64 за 10 минут нагрел процессор до 89 градусов, хотя буст при этом сохранялся на 4 ГГц.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Вряд ли можно было бы накинуть сверху ещё разгона, скажем, до 4,2 ГГц, всё-таки для первого поколения Zen 4 ГГц это заветное число, выше которого можно и не прыгать. С водянкой можно было бы и погнать на пару сотен МГц, с минимальным приростом производительности и минимумом смысла. А под воздух максимум, что нужно для комфорта, это хороший корпус с хорошим продувом. Гнать процессор с Dark Rock TR4 не получится даже в нём, но температуры должны перейти в менее напряжные значения.

be quiet! Dark Rock Pro TR4

Что касательно шума? Это be quiet!, какой может быть шум? Под максимальной нагрузкой кулер тихонько шуршал, а на фоне четырёх RX 470 его и слышно не было. В корпусе, хоть звукоизолированном, хоть нет, его уже не будет слышно.

Итоги по be quiet! Dark Rock Pro TR4

Учитывая цену, а для охлада на чипсет X399 $200 это, считай, порог вхождения, данный кулер выполняет свою задачу неплохо. Разгонять даже младший восьмиядерник уже не получится, но держать его в узде под максимальными нагрузками be quiet! Dark Rock Pro TR4 вполне способен. Он не идеальный, сразу минусуйте верхний слот PCIe x16, да и процесс установки весел, как и у Dark Rock Pro 4. Однако две ключевые характеристики немцев — тишина и надёжность — никуда не делась. И это более, чем хорошо.

Цены в магазинах

Украина

Россия

В следующем апдейте в Pubg добавят ловушки с шипами и сделают «Викенди» пригодной для снайперов 5dcd0d7d4115d.pngЗаключительная кампания и мультиплеер для Shovel Knight выйдут 10 декабря 5dcd0d157cf9d.jpegСтартовая библиотека Google Stadia — это 12 игр с одним эксклюзивом 5dcbb838d686b.jpegСкончался Евгений Баранов 5dcbb7d0baeb4.jpeg19 ноября We Happy Few получит заключительное дополнение — с главной героиней, орудующей хлыстом 5dca668c44665.jpeg

Dark Rock Pro TR4

Источник

Related posts

Экспресс-обзор модулей памяти Patriot Viper Steel: классический дизайн и хорошие скоростные показатели

super_user

RN FAQ #17 — Тестирование современных карт памяти на примере SanDisk

super_user

Модифицированный контроллер DualShock 4 Crossfire Pro от GearZ Gaming

super_user

Leave a Comment