Image default
Железный свежак

Обзор компактной Bluetooth-клавиатуры Gembird KB-P6-BT-UA

Обзор компактной Bluetooth-клавиатуры Gembird KB-P6-BT-UA

РЕКЛАМА

О вещах, вызывающих противоречивые чувства, всегда писать легко. Не всегда приятно, но всегда легко — всегда есть что сказать, и языком, и умом, и буквой. И о компактной беспроводной клавиатуре Gembird KB-P6-BT-UA писать очень легко. Потому что настолько я хочу её рекомендовать, насколько и побаиваюсь.

Gembird KB-P6-BT-UA

P30 PRO 2Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Позиционирование

Это, по сути, артефакт ушедшей эпохи, эпохи Bluetooth 3.0. Артефакт, всё ещё встречающийся в продаже, но уже редкий. И опять же, я этому и рад, и опечален этим без меры. Если что, ориентировочная стоимость клавиатуры составит плюс-минус $17 — $18. Далеко не самая дешёвая, но и до дорогих ей далеко.

Комплект поставки

Поставляется Gembird KB-P6-BT-UA в скромной прозрачной коробке, с инструкцией и кабелем. Инструкцию терять не советую — даже с ней у вас возникнут проблемы с подключением, а без неё — даже не надейтесь разобраться в этом процессе.

Gembird KB-P6-BT-UA

Внешний вид

Визуально клавиатура выглядит симпатично. Пластиковые матовые колпачки чёрного цвета, белым наклеены английские буквы, голубым — русские и доп. функциональность. Сам корпус металлический, с продольным шлифованием.

Gembird KB-P6-BT-UA

Сзади имеется выступающий пластиковый модуль, где располагаются кнопки управления, светодиодные индикаторы работы и разъём microUSB, а также шильдик с информацией. Также снизу располагаются резиновые ножки в количестве четырёх штук — две точечные, и две удлинённые.

Одна из удлинённых в моём случае немного утоплена в корпус и из-за этого клавиатура скользит по гладким поверхностям. Это одна из опасностей работы с бюджетными высокотехнологичными моделями — не всегда у них всё гладко, хотя в других местах порой диву даёшься, насколько всё хорошо.

Gembird KB-P6-BT-UA

Технические характеристики

Раскладка у Gembird KB-P6-BT-UA, разумеется, без NumPad-а, зато с кнопкой Fn и Cmd (для OS X). На функциональность Fn завязан верхний ряд, с возможностью традиционной для ноутбуков/смартфонов — менять яркость, уровень звука, и переключаться между тремя Bluetooth-устройствами. Это явный и ощутимый плюс, для бюджетных клавиатур — это действительно уровень.

Gembird KB-P6-BT-UA

Печалит расположение кнопки Fn. Она внаглую потеснила со своего места левый Ctrl и превратила раскладку из в общем-то привычной и адекватной в несколько странную. Я понимаю, переучиваться с десктопной на ноутбучную клавиатуру из-за кучи невнятно расположенных кнопок — это ок, оно того стоит. Но тратить силы из-за одной-единственной кнопки, которую ЕСТЬ куда деть, а именно — между Ctrl и Alt, или вообще ближе к пробелу… В общем, да, косячок.

Вопросы к работе

Процесс подключения Gembird KB-P6-BT-UA тоже вызывает вопросы. Заряжается клавиатура довольно долго, от двух до четырёх часов. Плюс — инструкция по подключению написана человеком, который не подключал эту клавиатуру никогда. Там не сказано, например, что кнопку Connect нужно держать зажатой несколько секунд, и что нужно будет набрать на клавиатуре заданную смартфоном комбинацию, причём “вслепую” и безошибочно с первого раза. На непривычной клавиатуре это бывает сложно, поэтому приходится над каждой кнопкой чуть ли не нагибаться, чтобы не промахнуться по нужной.

Gembird KB-P6-BT-UA

С Windows соединение быстрое, безболезненное и работа идёт без сучка без задоринки. А вот с Android, где я и, собственно, должен был набирать этот материал, у меня возникли серьёзные вопросы. Не к клавиатуре, она тут не при чём. К разработчикам Android, которые сделали ультра-корявую поддержку физических средств набора текста.

Я уже растекался по этому поводу, причем растекался статьей длинною в пол-жизни (ссылка здесь). Там речь шла о привычном десктопном режиме, который никак не могут доработать, да и работают над ним не так давно. У Android, простите, десятое поколение устройств уже есть, и разработчики до сих пор не могут догадаться, что шорткаты нужно давать настраивать самостоятельно! Переключить язык на физической клавиатуре нереально, максимум можно переключить способ ввода, то есть, тип программной клавиатуры, на которую “передаёт сигнал” физическая.

Gembird KB-P6-BT-UA

Можно использовать клавиатуру Free Physical Keyboard, которая переносит все комбинации клавиш с ПК на Android-пространство. Но какой разумист додумался засунуть в интерфейс при наборе текста уродливый, как я утром первого января, индикатор работы с переключателями Ctrl-Shift-Alt, я не знаю. Не знаю, но хочу посмотреть ему в глаза, и отобрать эти самые глаза, пока этот человек не сядет за программу и не добавит в неё возможность ОТКЛЮЧИТЬ эту ошибку визуальной природы.

Процесс печати

А знаете, почему это меня так напрягает и бесит? Потому что я большой нелюбитель печатать на сенсорной клавиатуре. И Gembird KB-P6-BT-UA можно было бы хвалить уже за то, что она физическая, но всё намного лучше. Печатать на ней — одно удовольствие!

Gembird KB-P6-BT-UA

Нажатие с тактильным окончанием, достаточно громкое, но не оглушающее, расстояние между кнопками минимальное, но форм-фактор обязывает. Колпачки отлично сбалансированы и не заедают при нажатии по бокам… Чтобы вы понимали, не так давно я тискал один геймерский ноутбук с GTX 1066 на борту.

Gembird KB-P6-BT-UA

И клавиатура там, по сравнению с этой, выглядела как китайский ширпотреб за 3 рубля — прогибающаяся, мягкая, без тактильного отклика вообще… Вполне возможно, что её такой сделали для геймеров, для которых это просто кайфово, но я не оценил ничуть. Зато оценил процесс печати на Gembird KB-P6-BT-UA. И это моя, наверное, любимая клавиатура, стоящая на одном постаменте с Mionix Wei, которая стоит более $150 и оснащена механическими переключателями.

Итоги по Gembird KB-P6-BT-UA

Вот такая вот клавиатура. С одной стороны, она крепко сбита, выглядит очень приятно и по качеству набора ей равных найти будет крайне сложно. С другой стороны, исполнение отдельных элементов, почти стандартная раскладка и абсолютно неадекватная инструкция портят малину. Очень бы хотел увидеть вторую итерацию Gembird KB-P6-BT-UA, но уже с Bluetooth 5.0, без неадекватного Fn… Но как мне кажется, это моими мечтами и останется. А жаль, до чего же жаль.


клавиатура

Источник

Related posts

Cooler Master CK310 — игровая оптическая мышь с удобным корпусом и подсветкой

super_user

Беглый огонь! Обзор клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire

super_user

Cooler Master MH752 — игровая гарнитура с комфортным звуком и широкими возможностями подключения

super_user

Leave a Comment