Image default
Железный свежак

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis 1

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis 1
Обзор игровой гарнитуры Steelseries Arctis 1 5ddd0463ebbb7.jpeg

В последнее время я плотно угорел по аудиотехнике. Наушниками проводными, беспроводными, гибридными, гибридно-проводными и беспроводными. Но вот геймерские гарнитуры для ПК я давно не ощупывал нормально. И когда мне на тест прилетела SteelSeries Arctis 1 — это ощутимо расшевелило мой интерес.

Гарнитура предоставлена магазином Zona51, где и доступна для покупки.

SteelSeries Arctis 1

Позиционирование на рынке

Гарнитура SteelSeries Arctis 1 не простая, а близкая к среднебюджетной, на грани с высокобюджетными моделями. Её ориентировочная стоимость на оф. сайте — $50, или 1200 гривен.

SteelSeries Arctis 1

Впрочем, в некоторых магазинах Украины её цена стремится к целым $80, или 1900 гривнам. Из-за этого конкурентов у неё хватает — не так давно я тискал Logitech G Pro Headset, приблизительно за ту же цену. Даже в магазине Zona51, где она дешевле всего, её цена выше официальной — $67/1700 гривен.

Комплект поставки

Комплектация у гарнитуры спартанская настолько, что я не удивлюсь, если для ее рекламной кампании SteelSeries пригласит Мастера Чифа. В симпатичной коробке скрывается сама гарнитура, а также переходник с совмещённого мини-джека на раздельный под микрофон/аудио, и непосредственно съёмный микрофон ClearCast без ветрозащиты.

SteelSeries Arctis 1

Внешний вид

Выглядит Arctis 1 именно так, как я вижу среднебюджетные игровые гарнитуры высшего сословия, если так можно выразиться. Визуально сдержанные и солидные, созданные из качественных материалов, но без лишней вычурности и претензий на роскошь.

SteelSeries Arctis 1

Arctis 1 выполнена из чёрного матового пластика, приятного наощупь, без каких-либо иных цветов. Пластик на чашечках гладкий матовый, на вилках крепления и на изголовье сверху — слегка текстурированный.

SteelSeries Arctis 1

Снизу оголовье облагорожено мягкой подкладкой из кожзама. 

SteelSeries Arctis 1

Чашечки регулируются по высоте, но буквально на 10 см в сумме.

SteelSeries Arctis 1

Кабель простенький, в резиновой софт-тач оболочке, без оплетки (за что я ставлю дизлайк), и неотсоединяемый (диз-дабл-лайк). Длина его — 3 метра с удлинителем-раздвоителем.

SteelSeries Arctis 1

На левой чашечке снизу расположился разъём  3,5 мм для микрофона.

SteelSeries Arctis 1

Амбушюры

А вот за амбушюры я могу только порадоваться. Они, как и полагается у отличных проводных гарнитур геймерского сословия, тряпичные, и не вельветовые или что-то вроде того, а честно-пористые. Снял, постирал в холодной воде, высушил — и вуаля, как новенькие!

SteelSeries Arctis 1

И да, я топлю за тряпичные, а не кожзамовые — последние адекватны только пол-года, когда не жарко, или в квартире установлен хороший кондиционер. Кроме того, имеют тенденцию облазить. Но, скажем, на каком-нибудь турнире, рядышком с многоядерным чудищем, из которого CS:GO выжимает последний кадр в секунду, даже кондёр не спасает. Зато спасёт тряпичная амбушюра.

SteelSeries Arctis 1

Элементы управления

Единственное, что меня раздражает в компоновке SteelSeries Arctis 1, это расположение колёсика громкости и переключателя микрофона. Они находятся на левой чашечке сзади — именно там, куда я кладу руку, чтобы снять гарнитуру с головы. И в результате зачастую уменьшаю громкость, не успевая сообразить, и отвлекаюсь на это. Забавно и то, что если громкость можно в целом нащупать вслепую, то отключить микрофон таким макаром будет намного сложнее.

SteelSeries Arctis 1

Характеристики SteelSeries Arctis 1

По техническим характеристикам ничего сверхъестественного, просто добротная гарнитура. Частотный диапазон 40-мм драйверов — от 20 до 20 000 Гц, сопротивление 32 Ом, чувствительность составляет -38 дБ. Чувствительность двухстороннего шумодавящего микрофона — 100 дБ, частотный диапазон — от 100 до 10 000 Гц.

SteelSeries Arctis 1

В продаже, насколько я понимаю, имеется несколько версий SteelSeries Arctis 1. Разница в них лишь в том, что версия для ПК имеет в комплекте разветвитель под мини-джек. Этого раздвоителя нет у версии… под все остальные платформы. А остальных много — PlayStation, Xbox, Switch, смартфоны и даже Macintosh!

SteelSeries Arctis 1

Хорошая новость — гарнитура универсальная. Плохая новость — она настолько универсальная, что не поддерживает никакие дополнительные программы от SteelSeries. Во всяком случае, ни оф. сайт, ни официальный мануал, обратное не сообщают. К ним у меня тоже есть претензии — где физическое описание гарнитуры? Вес, габариты, возраст, группа крови на рукаве? Не люблю я вот этой привычки делать страницы товаров не до конца информативными…

Процесс эксплуатации

Но в целом, к самой гарнитуре у меня претензий нет. Её я получил вместе с конкурентом от Logitech, и его я хорошенько обозрел, но отложил и забыл, а Arctis 1 использую ежедневно уже неделю с малым. А всё дело в тряпичных амбушюрах, которые не парят мне уши.

SteelSeries Arctis 1

Впрочем, я сужу о работе с ней через свою стандартную звуковую USB-карту Orico SC1 с чипом Cmedia HS-100B с двойным ЦАП на 44 КГц/16 бит. Причём подключил я гарнитуру в карту без разветвителя. Вспомнив, что так дела не делаются, я проверил подключение напрямую к звуковухе ПК через передний разъём на корпусе DeepCool Kendomen RD. Теоретически, это самый худший из вариантов, как по качеству, так и по громкости, и по помехам.

Но я оказался удивлён, насколько всё хорошо. Во-первых, громкость гарнитуры оказалась чуть ли не выше, чем через внешнюю карту с усилителем. Во-вторых, объёмный звук оказался если не лучше, то как минимум не хуже, чем через неё же.

SteelSeries Arctis 1

Ещё один момент коснулся провода — из-за прорезиненности он крайне упругий, и если пользователь захочет зафиксировать его, обернув, скажем, о какой-то винтик, то провод будет топорщиться. С проводом в переплёте такого бы не случилось.

Итоги по SteelSeries Arctis 1

С одной стороны, возникает ощущение, что у гарнитуры есть явный акцент на самом важном. На солидной, не вычурной внешности. На качестве окружения в звуке. На минимальной и содержательной комплектации, на мульти-сезонной збруе. Но с другой стороны, за $70 в Украине у неё хватает конкурентов с бОльшим набором фишек. Будь цена и вправду $50, я бы спокойно дал рекомендацию, учитывая демисезонность и качество исполнения. Но за $70 рекомендовать её сложнее. Впрочем, решать вам.

Обзор беспроводной игровой мыши A4tech Bloody R70a 5df21d32d1b7a.jpegОбзор беспроводной игровой мыши A4tech Bloody R70a 5df21d3239c99.jpegОбзор беспроводной игровой мыши A4tech Bloody R70a 5df21d317f97d.jpegОбзор беспроводной игровой мыши A4tech Bloody R70a 5df21d30b9e81.jpegОбзор беспроводной игровой мыши A4tech Bloody R70a 5df21d300d901.jpeg

игровая гарнитура

Источник

Related posts

Cooler Master MH752 — игровая гарнитура с комфортным звуком и широкими возможностями подключения

super_user

Игровая мышь с беспроводной зарядкой Corsair Dark Core RGB Special Edition и заряжающий коврик MM1000

super_user

Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X

super_user

Leave a Comment