Image default
Железный свежак

Мини-обзор четырёх ASUS ROG RX 470 и мега-мысли о Crossfire и SLI

Мини-обзор четырёх ASUS ROG RX 470 и мега-мысли о Crossfire и SLI
Мини обзор четырёх Asus Rog Rx 470 и мега мысли о Crossfire и Sli 5dc548b7682b4.jpeg

Признаюсь, этот материал задумывался совершенно иным. И даже не в стиле а-ля “Хотел как обычно, а вышло из причинного места”. Я планировал взять и затестировать четвёрку видеокарт ASUS RX 470 4GB, слепить из них Crossfire-монстра и сравнить с RTX 2080 Ti. Но вышло совсем иначе, и вместо двух материалов, обзора карты и обзора производительности Crossfire, я пишу один текст. Обзор видеокарты, плюс мысли по поводу того, что SLI/Crossfire… ещё не мертвы, но уже подванивают.

ASUS ROG RX 470 4GB

Снято на Huawei P30 Pro

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Зачем вообще нужен Crossfire сейчас?

Касательно RTX 2080 Ti против четырёх видеокарт — зачем такое сравнение? Ответ прост — потому что есть возможность. Зелёная команда очень сильно раскатала губу в плане ценообразования, и настолько с этим прогадала, что Дженсен вбросил заявление, мол, “Покупать видеокарты без RTX в 2019 году — полное безумие”.

NVIDIA RTX

Это прямая цитата, я даже не шучу. И это выглядит до истерики смешно, учитывая, что сама же NVIDIA продаёт видеокарты без RTX — GTX 1650, GTX 1660 и GTX 1660 Ti. И рынок не клюнул на апокалиптические пророчества Дженсена, и видеокарты AMD впервые за много лет (5, если точнее) обошли по количеству отгрузок видеокарты NVIDIA. Плюс — очередная волна похмелья от майнинга, и рынок буквально блюёт старыми RX.

Моя надежда была на то, что оверпрайснутой RTX 2080 Ti утрут нос по чистой производительности дешёвые, как грязь, видеокарточки, и даже увеличенное энергопотребление (спойлер — оно не сумасбродное, как оказалось) не испортит малину. А касательно пресвятых лучей Дженсена…

nvidia rtx

На момент проведения тестов лучики поддерживались двумя с половиной играми, одна из которых была, прости Господи, Quake 2. И за три месяца количество игр увеличилось аж в два раза. И если что — нет, я не фанат Radeon, сам сижу на GTX 1070 и на днях переехал на GTX 1080 Ti, ибо CUDA незаменима. А вот ядра для дрессировки лучей в моей работе бесполезны, да и 60 FPS в FullHD на максималках для видеокарты за 30+ кусков вечногривен — такое себе удовольствие.

О самой видеокарта

В целом — понятно, что к чему и зачем надо. Расскажу для начала о хорошем. ASUS RX 470 ROG 4GB. Она была предоставлена в количестве четырёх штук, за что выражаю огромную благодарность магазину Kiev-IT. И признаться, фотографировать четыре этих карты в рядок, и видеть ещё кучу коробок на стеллажах, было чуть сюрреалистично. Был даже соблазн прифотошопить к четырём картам ещё пару десятков, и создать такой себе Уроборос поколения Polaris.

ASUS ROG RX 470 4GB

Карта чудесная. Двухвентиляторная, без бэкплейта, с RGB-подсветкой и Aura RGB на фирменном угловатом кожухе. Не буду кривить душой, мне буквально на 0,1% симпатичнее дизайн некоторых конкурентов, причём и синего, и красного цвета, но в ней есть свой стиль, и если он зайдёт вам, то это как доза эндорфинов прямо в гипоталамус.

ASUS ROG RX 470 4GB

Забавно, кстати, что у конкурентной модели GTX 1060 6GB в ROG-исполнении и вертушек на одну больше, и бэкплейт присобачен. Вот вам и горячий Polaris. Да, кстати, я планировал сравнить RX 470 4GB с 1066, но не успел.

ASUS ROG RX 470 4GB

Вес 470-ки 640 г, длина — 242 мм. Частота ядра — от 1250 МГц до 1270 МГц в режиме OC. Плюс, задел на ручной разгон. Частота памяти — 6600 МГц, интерфейс 256 бит, объём — 4 ГБ GDDR5. По периферии имеем один HDMI 2.0, один DisplayPort (предположительно, 1.4) и, что приятно, пару DVI-D Dual Link. До чего люблю дизайн референсных моделей Radeon, но турбинка в роли охлада и отсутствие DVI/VGA, начиная с Polaris, немножко нервирует.

ASUS ROG RX 470 4GB

За охлад, помимо двух вертушек с поддержкой бесшумного режима работы, в ответе кулер DirectCU III, включающий в себя алюминиевый радиатор с двумя теплотрубками прямого контакта.

ASUS ROG RX 470 4GB

Также интересно, что на корпусе видеокарты присутствует четырёхконтактный разъём, подключающийся в разъем системного вентилятора на материнке, для улучшенного контроля за скоростью оборотов. Фаз питания 5+1, дополнительное питание обеспечивается 6-пиновым кабелем.

ASUS ROG RX 470 4GB

Тестовый стенд

выглядит следующим образом:

Да, три разных плашки ОЗУ. Да, Threadripper 1900X. Обзор всего этого добра можно прочитать по ссылкам.

AMD Ryzen Threadripper 1900X

Благодаря же известной немецкой компании в билд вошел блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W, способный выдержать даже четыре карты в Crossfire, и кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4, с пяткой теплораспределителя как у меня ладонь. А собиралось всё добро в корпусе be quiet! Silent Base 601, который сам по себе в общем-то даже не самый дорогой, но вместил в себя абсолютно все компоненты.

А теперь — к бенчмаркам и тестам в играх:

Мин. FPS Средн. FPS Макс. FPS
CS:GO 86
Batman: Arkham Knight 31 32 45
Alien: Isolation 27 30 41
Dawn of War 3 21 22 29
Hitman 29 35 104
Hitman: Absolution 54 69 88
Metro: Last Light 10 27 62

 

И да, это всё, что есть. Я старался выбирать игры из списка поддерживающих Crossfire. И нет, отдела с тестами 4х Crossfire не будет. Почему? Потому что он… выше. Да, в этой табличке. Несмотря на заявления системы, что все четыре GPU RX 470 работают в режиме Crossfire, масштабирования производительности не было. Все карты во всех тестах, кроме самых синтетических, показывали результат одной карты.

ASUS ROG RX 470 4GB

И нет, дело не в четырёх гигабайтах видеопамяти, даже в задачах, где эта память не шибко-то и требовалась, никакого множителя производительности не было замечено. Может, что-то пошло не так, и я упустил какие-то детали, из-за чего эксперимент оказался не чистым. Тем не менее, игры выбирались специально из списка совместимых с Crossfire.

ASUS ROG RX 470 4GB

Что же по SLI/Crossfire

И вот тут я перехожу к мега-мыслям о мульти-GPU-системам. К сожалению, Crossfire и SLI мертвы. Не полностью, они ещё немного шевелятся, но в целом на них можно ставить крест. И казалось бы, мои выводы можно сместить на единичный глюк с очевидно невероятно неоптимизированной системой из четырёх видеокарт… Но об этом говорят даже производители этих видеокарт!

NVIDIA по сути похоронила дальнейшую разработку и оптимизацию SLI, во всяком случае — 3x и 4x. Сама SLI была довольно давно удалена из GTX 1060 Founders Edition, а в поколении RTX и GTX 16XX там, где она должна была быть, её заменил стандарт NVLink. Да, не полноценный, как у Quadro, и называемый «NVLink SLI». Но это уже не знакомый нам стандарт, а просто название для двух карточек, работающих в унисон. Стандарт-то поменялся.

По Crossfire — видеокарты Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT его уже тоже не поддерживают. Маркетинг для отказа звучал глуповато и натянуто, мол, лишь 1% пользователей использует мульти-GPU системы (1% от, скажем, десяти миллионов пользователей, это сто тысяч покупателей, как минимум удваивающих продажи AMD). Да суть не в этом.

ASUS ROG RX 470 4GB

Суть в том, что в своё время мега-сборки с кучей GPU использовались, когда видеокарты просто не вытягивали игры в одно рыло. Ну, во времена первого Crysis, или даже Unreal Gold. Сейчас любая игра спокойно вытягивается в 4К на ультра-настройках флагманской картой, а в FullHD изи берёт 144 FPS.

Да, даже сейчас имеются проблемы в случае, например, игрищ 8К и 16К. Но ни SLI, ни Crossfire тут не помогут, под высокое разрешение нужно больше видеопамяти. Почему, собственно, я рекомендую приобретать не GTX 1063, а RX 570/580 8GB — они банально прослужат на большее разрешение экрана. И SLI/Crossfire не объединяют память видеокарты, только мощности GPU.

ASUS ROG RX 470 4GB

Зато видеопамять объединяет мост NVLink. Не в играх, к сожалению, там с оптимизацией проблема. Но в рабочих задачах уже две каких-нибудь Tesla V100 с 32 ГБ видеопамяти каждая дают в сумме 64 ГБ, что даже для самых жирных суперкомпьютеров ранее недостижимая роскошь. Когда на это ответит AMD — не знаю, даже не знаю, ответит ли вообще. Но в целом, готовится, и готовится применить Infinity Fabric в GPU, тут к бабке не ходи.

Итоги, в том числе и по ASUS ROG RX 470 4GB

SLI и Crossfire… Их время ушло. Сэкономить деньги с ними может и выйдет, но сберечь нервы не получится. А значит, будет экономия, но не будет выгоды. Касательно же ASUS ROG RX 470 4GB — карта вполне занятная и неплохая. Я, опять же, рекомендую версию на 8 ГБ, но и 4 ГБ лучше, чем 3 ГБ у GTX 1063. Так что да, рекомендую. Особенно учитывая текущую стоимость.

Том Холланд считает, что экранизация Uncharted избежит типичных болячек фильмов по играм 5e48f66496ffb.jpegGeforce Now лишилась всех игр от Activision Blizzard из за недоразумения 5e47a62ce9afd.jpegНовая функция в «Лабораториях Steam» поможет выбрать, в какую игру из вашей библиотеки сыграть следующей 5e4655f161118.jpegАпдейт Wastelanders для Fallout 76 позволит наполнить ваш лагерь союзниками 5e46558978231.jpegАпдейт Wastelanders для Fallout 76 позволит наполнить ваш лагерь союзниками 5e4655881298d.jpeg

ASUS

Источник

Related posts

Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X

super_user

Беглый огонь! Обзор клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire

super_user

Обзор монитора Philips 326M6VJRMB — 32″, 4K, HDR, Ambiglow

super_user

Leave a Comment