Image default
Железный свежак

Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X

Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X

РЕКЛАМА

Идея была проста. Безумный эксперимент. Взять четыре разные плашки оперативной памяти, включая Apacer DDR4 2400 МГц и Apacer NOX SO-DIMM 2666 МГц, и запихать их в мать с AMD Threadripper 1900X на борту. И затестировать получившегося Франкенш… или скорее, DDR-штейна, на тему скоростей и работы в целом. Всё пошло наперекосяк — но результаты я получил и ими доволен. А теперь — подробнее.

ASUS Apacer

P30 PRO 2

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Тестовая конфигурация

  • Процессор AMD Threadripper 1900X
  • Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4
  • Материнская плата ASUS ROG Extreme X399
  • ОЗУ Apacer DDR4 4GB 2400 MHz
  • ОЗУ Apacer NOX 8GB 2666 МГц
  • Плашка DDR4 на 8 ГБ
  • Плашка DDR4 на 16 ГБ
  • SSD Samsung 850 EVO Pro 120GB
  • Жесткий диск Transcend StoreJet 25M3S 2TB
  • Видеокарта ASUS ROG RX470 4GB
  • Блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W
  • Корпус be quiet! Silent Base 601

Начнём с описания оперативной памяти. Первые две из четырёх плашек — более-менее хорошие Apacer 4GB DDR4 2400, простенькая безрадиаторная в чёрном текстолите, и Apacer NOX DDR4 SO-DIMM 2666 на 8 ГБ. Да, SO-DIMM, не DIMM. Как эта ОЗУ влезет в полноценно десктопную мамочку? Через переходник с SO-DIMM на DIMM, разумеется! Переходник, кстати, как и место для съёмки, и часть компонентов, была предоставлена магазином комплектующих KIEV-IT.

Apacer AMD

Восьмиядерный шестнадцатипоточный AMD Threadripper 1900X был нужен и важен для тестирования не чего-то там, а 4x Crossfire на четырёх же ASUS ROG RX470 4GB. Но и сам по себе это зверюга лютая, с площадью размером с два рядовых чипа AM4, 64 линиями PCIe 3.0, поддержкой четырёхканальной ОЗУ и буст-частотой 4 ГГц, которая, кстати, на практике оказывается вполне себе базовой.

AMD Threadripper 1950X

В общем, такой себе AMD Ryzen 1800X с частотами и PCIe получше. Ну и сокетом, материнки на который стоят как подержанный автомобиль. Кстати, о птичках…

Мать ASUS ROG Extreme X399, как и видеокарта, были предоставлены компанией ASUS. Что можно сказать о материнке за 700 баксов, не растекаясь на полтора тома «Войны и мира»? Зверинский охлад на восьмифазном питальнике, восемь слотов DIMM и один DIMM-2, четыре полноразмерных слота PCIe под двухслотовые видеокарты. Детальный обзор будет немного позже.

ASUS ROG Extreme X399

Благодаря же известной немецкой компании в билд вошел блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W, способный выдержать даже четыре карты в Crossfire, и кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4, с пяткой теплораспределителя как у меня ладонь. А собиралось всё добро в корпусе be quiet! Silent Base 601, который сам по себе в общем-то даже не самый дорогой, но вместил в себя абсолютно все компоненты.

Этапы тестирования

Первоначальной задачей, как говорилось во вступлении, было вставить все четыре разные плашки ОЗУ в одну четырёхканальную материнку, и затестировать стабильность системы в играх и бенчмарках. Но случилось непоправимое. С тремя плашками система завелась, как миленькая, а вот четвёртую принимать не захотела ни в куче, ни в отдельности.

Угадайте, какая это была плашка?

APACER AMD

Верно, Apacer NOX в переходнике. И нет, с ней ничего плохого не произошло, плашка идеально работала в переходнике на других системах. Собственно, на другой системе с неё и были сняты бенчмарки. Но AMD Threadripper 1900X пришлось тестировать без неё. Что, в принципе, тоже неплохо. Три плашки вместо четырёх — это ещё больший кошмар перфекциониста, да и объёмы по любому разные оказались, 4+8+16 ГБ. Уверен, такого надругательства над собой данный процессор ещё не испытывал!

APACER AMD

Apacer NOX же пришлось тестировать в системе на Intel Core i7-6700, смешивая тесты с Apacer DDR4 4GB, чтобы увидеть разницу. Вопреки моим надеждам, протестировать скорости SO-DIMM памяти без переходника не удалось, поскольку ни одного доступного баребона/ноутбука в наличие не было. Впрочем, мои опасения о том, что SO-DIMM не заведётся в одной системе с DIMM, не реализовались — обе плашки Apacer заработали синхронно без единой проблемы.

Результаты тестов

Тесты по стабильности системы пришлось снимать в виде игрушек, где ни единой проблемы не возникло. Что же касается скоростей, то бенчмарки ниже. Частоты же кадров в отдельно взятых играх будут доступны уже в обзоре процессора.

После тестов плашки Apacer были установлены в компьютер на Core i7. Показатель с Apacer Nox выглядел так:

Для сравнения, показатели Apacer DDR4 4GB:

И показатели системы о двух этих плашках одновременно:

Разогнать память тоже возможности не было, но в целом производительность приятно удивила своей позитивной предсказуемостью.

Итоги по ОЗУ Apacer DDR4

Во-первых, система на AMD Threadripper 1900X весьма неплохо работает с тремя разными плашками ОЗУ. Это малоэффективно из-за особенностей строения CCX, поскольку все плашки будут работать на параметрах самой слабой — но работать будут, и на удивление стабильно! Во-вторых, переходник с SO-DIMM на DIMM работает на удивление топово, поэтому если хотите вставить в компьютер старую ОЗУ из ноутбука, то не потеряете особо ничего. Разве что у вас будут плашки похуже, чем Apacer NOX.

В следующем апдейте в Pubg добавят ловушки с шипами и сделают «Викенди» пригодной для снайперов 5dcd0d7d4115d.pngЗаключительная кампания и мультиплеер для Shovel Knight выйдут 10 декабря 5dcd0d157cf9d.jpegСтартовая библиотека Google Stadia — это 12 игр с одним эксклюзивом 5dcbb838d686b.jpegСкончался Евгений Баранов 5dcbb7d0baeb4.jpeg19 ноября We Happy Few получит заключительное дополнение — с главной героиней, орудующей хлыстом 5dca668c44665.jpeg

Apacer

Источник

Related posts

Игровая мышь с беспроводной зарядкой Corsair Dark Core RGB Special Edition и заряжающий коврик MM1000

super_user

MSI GTX 1060 GAMING X 6GB. Стоит ли покупать?

super_user

Беглый огонь! Обзор клавиатуры Corsair K70 RGB MK.2 Rapidfire

super_user

Leave a Comment